Привычки Моя тётя, Людмила, была завучем в школе

• Автор темы Автор темы arkadius
  • Дата начала Дата начала

arkadius

Участник
Реакции
0
Баллы
0
Моя тётя, Людмила, была завучем в школе. Сорок лет она учила детей математике, была строгой, собранной, никогда не опаздывала. Пили в её жизни «по поводу» - день рождения, Новый год, юбилей. Но после смерти мужа всё изменилось. Она осталась одна в трёхкомнатной квартире, и вечера стали пустыми. Она начала наливать себе рюмку «для расслабления» в девять вечера, сидя перед телевизором. Через год это были уже три рюмки, потом пять. Она не пила до состояния «пьяной» - она пила до состояния «не помню, что было вчера». Её племянница, моя сестра, заметила это, когда Людмила пришла на школьное собрание с запахом перегара - но это был не перегар, это был запах ликёра, который она пила с конфетами, думая, что так «не пахнет». Борьба началась со скандала.

Мы с сестрой приехали к ней, вылили все бутылки в раковину. Людмила молчала, смотрела, как вино стекает в слив, а потом сказала: «Вы думаете, я пью, потому что мне скучно? Я пью, потому что когда я пью, я разговариваю с вашим дядей. Он сидит в кресле, и я ему рассказываю, что было в школе». Мы замолчали. Мы не знали, что она разговаривает с пустым креслом. Психотерапевт, к которому мы её привели, объяснил: она не алкоголичка в классическом смысле - она «пьёт по сценарию», чтобы заполнить тишину. Ей назначили препараты, но она их выбросила. Она сказала: «Если я перестану пить, я перестану слышать его голос». Тогда мы предложили ей другое: писать письма мужу. Она согласилась.

Каждый вечер она садится за стол, наливает себе стакан воды - не вина - и пишет на бумаге всё, что хотела бы сказать ему. Через три месяца она перестала пить. Но она не перестала наливать. Она до сих пор ставит рюмку на стол, но наливает туда воду. Она поднимает её, смотрит на пустое кресло, говорит: «Ну, за нас», - и пьёт. Это не полная победа - это компромисс с призраком. Она капитулировала перед своей болью, но нашла способ жить с ней без спиртного. На вопрос, бросила ли она пить, она отвечает: «Я бросила пить, но я не бросила помнить. Иногда вода во рту горькая - как будто это вино. Но это не вино. Это просто вода, которая мне снится».

Назад
Верх Низ