Выгорание Я не замечал, как приближался к краю, потому что у меня была система

• Автор темы Автор темы Velvet
  • Дата начала Дата начала

Velvet

Участник
Реакции
2
Баллы
0
Сергей, 41 год, IT-директор

Я не замечал, как приближался к краю, потому что у меня была система. Я всегда гордился тем, что умею управлять нагрузкой. Вставал в 6:30, бегал, потом работал, потом тренажёрный зал, потом семья, потом ещё работа до двух ночи. Я думал, что дисциплина - это броня. Но броня оказалась картонной.

Мой первый симптом был физиологический, но я его проигнорировал. У меня начались приступы тахикардии. Сердце вдруг начинало колотиться, как будто я только что пробежал стометровку, хотя я сидел за столом. Я пошёл к кардиологу - тот сказал, что сердце здоровое, и направил к психотерапевту. Я посмеялся. «Психотерапевт - это для слабаков», - подумал я. Но потом я заметил, что не могу заснуть, пока не проверю все отчёты по три раза. А через неделю я поймал себя на том, что читаю одно и то же письмо уже пятый раз и не понимаю, о чём оно.

Я перестал выходить из дома. Нет, я физически выходил на работу, но я перестал замечать мир. Я ездил в метро, и все люди были для меня размытыми пятнами. Я не слышал их голосов. Я слышал только свой внутренний монолог: «Не забудь согласовать, проверь деплой, ответь на сообщение, успей на созвон». Я был как робот, у которого заело программу «выполнить».

Понял, что «сломался», я в воскресенье. Я вышел на балкон с чашкой кофе, и вдруг понял, что не помню, какое сегодня число. Не помню, какое время года. Я смотрел на деревья и видел зелёные листья, но не мог сказать - это май или июль. Я стоял так пять минут и пытался вспомнить, когда я в последний раз смотрел на небо. И не мог. Я понял, что не просто устал - я исчез. Моя жизнь превратилась в список задач, и в этом списке не было меня.

Я ушёл в академотпуск. Не уволился - просто взял три месяца. Мой руководитель сначала не понял, но когда я сказал ему: «Если я не уйду сейчас, вы будете искать мне замену», он согласился. Я уехал в деревню к родителям. Там не было интернета - точнее, был, но я не включал телефон. Я колол дрова, ходил за водой, копал грядки. Это было глупо и смешно, но я вспомнил, что мои руки умеют не только печатать. Первые две недели я злился. Злился на себя, на работу, на то, что не могу остановиться и просто сидеть. Потом злость ушла. А потом я впервые за долгое время не почувствовал страха. Когда я вернулся в офис, я уже не был прежним. Я стал тише, медленнее, но я снова видел людей. И я разрешил себе не быть идеальным.

Назад
Верх Низ