Коллектив Виртуальный «Подвиг» в общем чате

• Автор темы Автор темы Mirage
  • Дата начала Дата начала

Mirage

Участник
Реакции
0
Баллы
0
На удаленке, где я работал последние два года, всё было бы спокойно, если бы не один коллега - Артём. Мы работали в команде поддержки клиентов. Артём считал себя главным «гуру» по коммуникациям, хотя его реальная задача была - отвечать на тикеты. Он обладал удивительной способностью: в общем чате он всегда был прав. Когда кто-то ошибался, он писал: «Я же предупреждал. Я всегда говорю, что нужно проверять логи». Он никогда не помогал, но всегда комментировал.

Мой конфликт с ним случился из-за шаблона ответа. Мы писали клиентам стандартные приветствия. Я использовал фразу «Добрый день! Спасибо за обращение». Артём написал в чате: «Это не профессионально. Надо: “Здравствуйте! Мы ценим ваше время и готовы помочь”». Я ответил: «Артём, у нас утверждённый регламент». Он не смутился: «Регламент - это для слабаков. Я улучшаю качество».

Началось то, что я называю «охота за ляпами». Он стал проверять каждую мою строку. Если я делал ошибку в отчёте, он скриншотил её и выкладывал в чат с подписью: «Обратите внимание, как важно быть внимательным. Иначе клиенты подумают, что у нас бардак». Мой менеджер, который не любил конфликтов, отвечал: «Спасибо, Артём, будем работать». Я пытался поговорить с Артёмом лично в личке. Он написал: «Ты что, обиделся? Я же для пользы делаю». И тут же переслал это сообщение в общий чат, добавив: «Коллега предложил мне перейти на личности. Я не в обиде, но запомните».

Однажды он совершил ошибку сам. В отчёте о продажах он перепутал цифры на 1000 единиц. Я заметил это, но промолчал. Через два дня это всплыло на еженедельном созвоне. Наш руководитель сказал: «Кто допустил эту ошибку?» Артём тут же написал в чат: «Я проверял отчёт, но там был испорчен файл. Это не моя вина. Кто-то из коллег сохранил неверную версию». Я посмотрел на его сообщение и понял, что он сейчас втопчет меня. Я написал в чат: «Артём, вот твой скриншот из отчёта от 14 числа, где ты писал “финальная версия”. Там та же ошибка. Просто признай».

Наступила тишина на минуту. Потом Артём написал: «Я прошу прощения. Но это не системная ошибка». Он не извинился передо мной, но он начал осторожнее. Больше всего меня раздражало не то, что он ошибался, а то, что он никогда не признавал это, пока не попадался с поличным. Я не уволился, но теперь я просто выключаю звук в чате, когда он начинает «делиться мудростью». Иногда самое гадкое - это не начальник, а коллега, который строит из себя спасителя.

Назад
Верх Низ