Привычки Переедание. «Съеденное одиночество»

• Автор темы Автор темы arkadius
  • Дата начала Дата начала

arkadius

Участник
Реакции
0
Баллы
0
Ольга, моя тётя, всю жизнь боролась с весом. Она сидела на диетах, которые длились три дня, потому что на четвёртый она просыпалась ночью и шла к холодильнику. Её история - не про еду. Её история - про голод. Когда она была маленькой, её мать работала в три смены, и Ольга ела одна, в пустой кухне, под стук капли из крана. Еда стала её единственным другом. Она могла съесть две тарелки борща и полбуханки хлеба, потому что за столом было тихо. В тридцать лет она попала к диетологу, который назначил ей дробное питание. Она держалась две недели. Потом сорвалась на шоколадке - не потому что хотела сладкого, а потому что ей нужно было «заполнить паузу» между встречами. Она поняла: она не ест, чтобы жить, она живёт, чтобы есть. Её капитуляция была странной.

Однажды она взяла лист бумаги и написала: «Я разрешаю себе быть голодной». Она впервые за двадцать лет позволила себе чувствовать пустоту в желудке, не заедая её. Это было страшнее любой диеты - потому что в этой пустоте она слышала тот самый звук капли из крана. Сейчас она ест нормально, но её вес по-прежнему большой. Она не победила, но она перестала врать себе. Её борьба превратилась в наблюдение: она смотрит, как тарелка с пастой медленно опустошается, и говорит: «Я не голодна. Я просто вспоминаю, как мама ушла на смену». Это не победа, но это честность.

Назад
Верх Низ