Семейное Очередь в поликлинике

• Автор темы Автор темы Xerus
  • Дата начала Дата начала

Xerus

Участник
Реакции
1
Баллы
0
Я стоял в очереди к терапевту. Пятница, восемь утра, сорок человек, все с талонами, но никто не знает, кто за кем. Классика. Рядом стояла женщина лет шестидесяти с кашлем. Сзади - молодой парень с температурой. Все уставшие. И тут входит женщина лет сорока с сумкой - и, не глядя ни на кого, проходит к кабинету, открывает дверь и говорит: «Я на приём, у меня талон на 8:15». Ей отвечают, что очередь по живой очереди, что талон - это только право, а не приоритет. Она начинает спорить. Голос повышается. Она говорит, что у неё работа, что она не может ждать, что она «важнее всех здесь».

Я стоял и слушал. Обычно я не вмешиваюсь. Но в тот день я спал четыре часа, у меня болело горло, и я вспомнил, как на прошлой неделе на меня наорал начальник за отчёт, который я сделал вовремя. И вот эта женщина, с её уверенностью, что её время дороже моего - а я тоже пришёл с больным горлом, а не с цветами - стала последней каплей.

Я вышел из очереди, подошёл к ней и сказал спокойно, но громко: «Уважаемая, я тоже устал. Я тоже пришёл с температурой. Но я стою здесь с шести утра, и я не считаю себя важнее вас. А вы считаете себя важнее всех. Так вот: если вы сейчас не встанете в конец очереди, я вызову охрану. Или, что ещё лучше, я расскажу вашей сумке, как вы себя ведёте - а она, судя по всему, дорогая, так что вам будет стыдно перед ней». Она покраснела, попыталась что-то сказать, но все в очереди засмеялись. Она ушла в конец. И я почувствовал себя героем - ровно на три секунды. Потом понял, что сорвался из-за того, что мне надоело быть вежливым с теми, кто путает хамство с уверенностью. Меня завели в кабинет через час, и врач сказал, что у меня ангина. Но то, что я сказал той женщине, я не считаю срывом. Я считаю это первым честным словом за месяц. И знаете, после этого я стал спокойнее - потому что понял: иногда, чтобы не взорваться на ровном месте, нужно взорваться именно там, где это ровное место давно уже не ровное.

Назад
Верх Низ