Долги Магазин на последние деньги

• Автор темы Автор темы Molli
  • Дата начала Дата начала

Molli

Участник
Реакции
0
Баллы
0
Я открыла небольшой магазин детской одежды после того, как осталась без работы. Все говорили, что это перспективно. Я взяла кредит на аренду и закупку товара. Первые три месяца всё шло нормально, но потом сезон закончился, а покупатели стали ходить реже. Я начала откладывать платежи, а когда поняла, что не могу внести очередной взнос, - паника. Схема была такой: я брала один кредит, чтобы погасить другой, но проценты росли как снежный ком. В итоге мой магазин приносил меньше, чем я должна была платить банкам. Я оказалась в долгах на сумму, которую не могла бы отдать и за пять лет, даже если бы продала всё имущество.

Сначала я хотела закрыть магазин и уехать. Но потом нашла юриста по банкротству. Оказалось, что есть процедура, когда можно списать часть долгов, если доказать отсутствие доходов. Я продала остатки товара по минимальной цене, закрыла ИП и начала процедуру банкротства физического лица. Это было страшно, но честно. В течение трех месяцев я жила на пособие по безработице, а все кредитные платежи были заморожены. Через год суд признал меня банкротом, и долги списали. Кредитную историю, конечно, испортила, но зато я научилась не доверять «быстрым деньгам». Теперь живу на зарплату и снимаю квартиру без кредита.

Пока я не начала банкротство, ко мне приходили коллекторы. Один особенно настойчивый требовал, чтобы я продала стиральную машинку и телевизор. Я ответила: «Это моя единственная техника, я живу одна, без этого не могу работать». Он начал угрожать, что придет с полицией. Тогда я позвонила в банк-кредитор и сообщила о недопустимом поведении. В банке приостановили передачу дела. Потом я написала официальное заявление о банкротстве, и коллекторам просто запретили со мной общаться. Главное правило: не вестись на эмоции, требовать письменных уведомлений и всегда ссылаться на закон о защите прав потребителей.

Назад
Верх Низ