Привычки Алкоголь. «Праздник, который всегда с тобой»

• Автор темы Автор темы arkadius
  • Дата начала Дата начала

arkadius

Участник
Реакции
0
Баллы
0
Моя коллега, Наталья, была «инженером человеческих душ» в прямом смысле: она работала HR-директором и всегда знала, как «расслабить» коллектив. На корпоративах она была звездой - тост за тостом, шутки, танцы. Дома - тишина. Её муж ушёл, когда понял, что «весёлая Наташа» - это только версия на 100 грамм. Сама она отрицала зависимость до последнего: «Я пью только по поводу». Поводом становилось всё: отчет сдан, отчет не сдан, понедельник, пятница, просто день. Однажды её привезли в больницу с панкреатитом. Врач сказал прямо: «Если не остановитесь, я вас не выпишу».

Тогда она пошла к психотерапевту. И там выяснилось то, что её сломало: она пила не от горя, а от страха. Страха, что без вина она перестанет быть «удобной» для всех - весёлой, бесконфликтной, готовой выслушать любого. Виноградная кислота была её броней. Борьба длилась полгода. Она посещала группу, но каждый раз после заседания шла в бар - не пить, а просто сидеть рядом с бокалом сока.

На шестом месяце она вдруг поняла, что не хочет туда заходить. Не потому что «завязала», а потому что ей стало скучно без алкоголя - и это было самым страшным открытием. Она капитулировала перед собой: признала, что её жизнь без бутылки пуста. Тогда она начала искать новые наполнения - пошла на курсы керамики, завела собаку. Сейчас она трезвая уже два года, но честно говорит: «Я не бросила. Я просто переросла. Но иногда, когда я вижу бокал шампанского, я замираю - и мне всё ещё хочется почувствовать, как тепло разливается по груди. Это не борьба. Это тихая печаль по тому, кем я была».

Назад
Верх Низ