Коллектив Собака как аргумент и черная метка

• Автор темы Автор темы Mirage
  • Дата начала Дата начала

Mirage

Участник
Реакции
0
Баллы
0
Я работала в небольшом агентстве недвижимости. Наш директор - женщина лет пятидесяти, которую мы звали «Марго». Она была непредсказуемой: то улыбалась, то кричала. Но её фирменный приём - это «черная метка». Она вела тетрадь, где записывала «провинности» сотрудников. Каждый месяц она вызывала кого-то одного и говорила: «У тебя есть пять минут, чтобы оправдаться. Я уже знаю всё».

Моей подруге Лене она устроила показательную порку из-за того, что та опоздала на пятнадцать минут. Но Марго сама опоздала на час, потому что водила собаку на выставку. Когда Лена указала на это, Марго сказала: «Моя собака - мой приоритет. А ты - нет. И не забывай, что я видела твою переписку с клиентом. Ты обещала ему скидку без согласования». Это было ложью, но Лена не смогла доказать обратное, потому что Марго просто выдумала это на ходу.

Я попала под раздачу после того, как отказалась подписать акт, который был заведомо подделан. Марго сказала: «Ты хочешь меня подставить? Тогда ты будешь сидеть на документах месяц». Она перевела меня на архивную работу, где я целыми днями перекладывала бумаги в пыльной комнате. При этом она каждый день присылала мне сообщения: «Не забудь, что ты в долгу. Я знаю, что ты ходила на собеседование». Я действительно ходила, но это было тайной. Она следила за мной через знакомых.

Самое абсурдное случилось в декабре. Марго устроила корпоратив в кафе. Когда все сели, она встала и сказала: «Я хочу поблагодарить всех за работу. Но особенно хочу отметить Наташу (это я) - она показала, что умеет быть гибкой, когда я попросила её переписать смету три раза». Я улыбнулась, а она добавила: «И я надеюсь, она не уволится, потому что я нашла её резюме на сайте». Это было публичное унижение. Все смотрели в пол.

Я уволилась через неделю. Но я не ушла молча. Я написала в общий чат: «Марго, я хочу поблагодарить вас за то, что научили меня не бояться несправедливости. Ваша тетрадь с “черными метками” - это просто набор ваших фантазий. И ваша собака - единственное существо, которое вас терпит». Она удалила сообщение, но оно успело отправиться. Через час мне позвонил бывший коллега и сказал: «Круто. Ты первая, кто это сказал вслух». Не скажу, что я победила, но я перестала чувствовать себя жертвой. Иногда злость - это не плохо. Это просто способ сказать: я не буду больше глотать гадость.

Назад
Верх Низ