Долги Ремонт и иллюзия

• Автор темы Автор темы Molli
  • Дата начала Дата начала

Molli

Участник
Реакции
0
Баллы
0
Мы с мужем решили сделать ремонт в квартире. Я, как заботливая жена, составила смету на 300 тысяч рублей. Но когда начали, оказалось, что нужны новые окна, а потом проводка. Смета выросла до 700 тысяч. Мы взяли потребительский кредит, так как наличных не было. Ремонт затянулся на год, мы жили среди стройматериалов, а платежи шли каждый месяц. Потом муж попал под сокращение, и мы остались без одного дохода. Я начала снимать деньги с кредитной карты, чтобы оплачивать коммунальные и кредит. Через полгода у нас было три кредита: один большой и два маленьких, и мы не знали, как платить за всё сразу.

Мы сели и честно подсчитали: даже если оба работаем на полную, нам нужно 5 лет на выплату всех долгов. Я предложила продать машину, которую купили в кредит ранее. Мы продали ее, закрыли автокредит, а остаток направили на погашение потребительского. Потом я договорилась с банком о кредитных каникулах на 3 месяца - нам дали отсрочку без штрафов, потому что мы предоставили справку о сокращении. За это время муж нашел работу, я устроилась на вторую половину дня. Мы сократили расходы до минимума: не покупали одежду, ходили пешком, готовили дома. Через два года мы закрыли все долги, хотя пришлось отказаться от отпуска и даже от подарков родным.

После пропуска одного платежа нам позвонили. Я сразу сказала: «У нас нет денег, но мы не отказываемся от долга. Предложите план». Они настаивали на немедленной оплате. Тогда я попросила перенести разговор на письменное уведомление и отправила в банк заявление на реструктуризацию. Банк предложил уменьшить ежемесячный платеж, но увеличить срок. Я согласилась, хотя общая сумма выросла. Это было честно, но главное - я перестала чувствовать давление. Коллекторы исчезли, потому что долг перестал быть просроченным. Я поняла: лучше платить меньше, но стабильно, чем прятаться и ждать суда.

Назад
Верх Низ